Как соединить порванные провода наушников

У наушников самым уязвимым местом считается провод. От частого изгиба медные жилы переламываются и один или сразу два динамика перестают звучать. Чтобы отремонтировать гарнитуру надо сначала определить место разрыва. Поиск осуществляют просто: прощупыванием пальцами рук или мультиметром. А вот как соединить провода наушников, если они порвались мы, сейчас рассмотрим.

soedinit provoda

poisk razryva

Если динамик издает треск или молчит, то с уверенностью 99% можно сказать, что произошел обрыв провода. С дешевыми китайскими наушниками возиться не стоит. Их проще выбросить. Дорогую гарнитуру стоит попытаться отремонтировать. Существует два способа поиска обрыва.

Рекомендации:

Простой поиск прощупыванием

Первый способ поиска основан на прощупывании кабеля пальцами рук. Гарнитуру подключают к мобильному телефону и воспроизводят музыкальный файл. Провод по всей длине, начиная от штекера и заканчивая входом в наушники, переминают пальцами.

Когда неработающий динамик издаст треск или прерывистое звучание, диагностируемый участок провода отмечают для выполнения ремонта. Способ поиска даст результат, если переломленные жилы далеко не разъехались друг от друга внутри изоляции.

Поиск мультиметром

poisk multimetrom

Второй способ оправдан, когда поиск прощупыванием не дал результатов. Если кабелем зацепиться во время ходьбы, происходит рывок. Медная жила лопается, а изоляция растягивается. Прощупывание здесь не поможет. Концы жил удалены друг от друга и при переминании кабеля не сблизятся.

Поиск разрыва выполняют мультиметром:

  • Чтобы прозвонить кабель мультиметром, придется счищать местами изоляцию. Метод агрессивный, но другого выхода нет. Желательно постараться разобрать наушник, чтобы прозвонить сначала весь кабель от контактов динамика до металлической части штекера. Если сигнал на мультиметре есть, значит, причина в динамике и провод резать не стоит.
  • При отсутствии сигнала или в случае невозможности разбора наушника выполняют надрез изоляции. Перелом жил чаще всего случается возле штекера, динамика или на раздвоении провода. Чтобы проверить штекер снимают 5 мм изоляции кабеля на расстоянии 5 см от наушника. Зачищать надо осторожно, иначе повредится тонкая жила. Один щуп мультиметра прислоняют к контакту штекера, а другой щуп ставят на зачищенный участок. Появление сигнала говорит, что из строя вышел участок входа в наушник.
  • Отсутствие сигнала на мультиметре говорит о повреждении другого участка. Следующий надрез изоляции делают на удалении 5 см от штекера. Осуществляют новый замер. Появился сигнал – провод порвался возле штекера. Отсутствует сигнал – процесс поиска продолжается.

Надрезы изоляции выполняют через 5–10 см, пока не найдется проблемный участок. После ремонта оголенный провод изолируют. Вид неэстетичный, зато гарнитура будет работать.

Разрыв найден, и его надо устранить. Самый эффективный способ соединения проводов – это пайка. Можно считать удачей, если порвалась только одна жила и этот участок точно обнаружен. Проводок спаивают, не разрезая весь кабель. Серьезное повреждение устраняют отрезанием проблемного участка, спаиванием проводов и накладкой бандажа.

Пошагово процесс пайки выглядит так:

trezaem povrezhden

Кусачками или ножом отрезают поврежденный участок. На одном конце кабеля счищают 2–3 см оплетки, чтобы освободить жилы. Количество проводков зависит от модели наушников. У гарнитуры с микрофоном 4–5 жил. Простые наушники подключены 3–4 проводками.

Не стоит пугаться. Жилы покрыты разноцветной изоляцией, так что перепутать их при пайке невозможно. На микрофон идет два скрученных проводка: сигнальный и заземление. Их сразу видно под оплеткой. Заземляющая жила обычно имеет желтый цвет изоляции.

so 2mkontcom

Аналогичную процедуру выполняют со вторым концом кабеля. Когда все жилы будут освобождены от оплетки, с их концов снимают изоляцию длиной 5 мм. На обзор предстанет жгут тонких медных волосков, которые закручивают пальцами по часовой стрелке.

Контакты кратковременно обжигают зажигалкой. Огонь удалит защитный лак с жил. Процесс обжига обязателен. Лак не только мешает пайке, но и является диэлектриком. Если защитный слой не удалить, хороший припой схватится, но контакт между соединенными жилами будет плохой.

Все кончики жил предварительно надо залудить оловом. На оплетку кабеля надевают кусок толстой термоусадочной трубки. Это будет изоляция бандажа. На каждую жилу аналогично надевают кусочки тонкой термоусадочной трубки. Это будет изоляция контактов.

koncy skrucivait

Концы луженых проводков скручивают, соблюдая соответствие цвета изоляции. Каждую скрутку прогревают паяльником, пока олово полностью обхватит соединение жил.

После завершения пайки проверяют работоспособность наушников. Если звучание в динамиках появилось, приступают к накладке бандажа. Сначала на скрутки надвигают тонкие термоусадочные трубки и прогревают их огнем зажигалки. Изоляция защитит пайку жил от замыкания. Получившийся жгут проводков связывают суровой ниткой, надвигают с оплетки кабеля толстую термоусадочную трубку и прогревают огнем.

Соединяют провода наушников только пайкой, иначе не будет хорошего контакта. Если не оказалось паяльника под рукой, придется прибегнуть к альтернативным методам.

soedinienie bez poalnika

Соединение жил паяльной пастой или припоем

Метод обеспечит надежный контакт, так как основан на пайке, но паяльник в этом процессе не участвует. Для соединения провода понадобится две консервные банки, припой, канифоль и открытый источник огня.

Когда жилы кабеля будут зачищены, приступают к примитивной пайке:

  • В консервную банку кладут олово, а в другую канифоль и прогревают на открытом огне до начала плавления. Процедуру удобно выполнять на газовой печке. Когда начнется плавление, зачищенный от изоляции конец каждой жилы сначала погружают в канифоль, а затем в олово.
  • Примерно через 5 секунд медная жила станет серебристого цвета. Залуженные концы проводков скручивают, соблюдая соответствие цвета изоляции. Скрутки слегка прогревают огнем зажигалки для спаивания. Можно просто соединение погрузить в расплавленное олово.

После пайки всех жил накладывают изоляцию и бандаж.

Соединение провода простыми скрутками

Метод плохой, так как не обеспечит нормальный контакт, но при отсутствии паяльника временное соединение провода скруткой спасет ситуацию. Процесс прост. Жилы зачищают от изоляции и скручивают пальцами в плотный жгут.

Каждую скрутку изолируют скотчем, изолентой или термоусадочной трубкой. Чтобы провод не разорвался, на соединении ставят бандаж из суровой нитки. Для эстетики сверху наматывают изоленту или натягивают термоусадочную трубку.

Из всех рассмотренных способов только пайка провода обеспечит качественное звучание наушников. Скрутки – это временное спасение. Их придется пропаять, иначе после окисления медных жил звук в динамиках исчезнет.