Распайка наушников

Если оторвались провода от штекера у наушников, то они припаиваются обратно по определённым правилам. О том, какой должна быть распайка (распиновка) проводов, рассказывается в этой статье.

raspaika naushnikov

При обрыве кабеля, а также в других случаях, необходимо определить, какие провода соединяются с наушниками, микрофоном и кнопками управления.

Есть определённые стандарты цвета проводов, которых придерживаются производители, хотя они могут нарушаться:

  • бесцветный (медный) — общий провод,
  • красный — правый канал,
  • зелёный — левый канал,
  • синий- микрофон,
  • других цветов — панель управления (кнопки, или ‘качелька’).

В зависимости от модели, провода к микрофону и панели управления могут быть совмещёнными или отдельными, а также в разных элементах наушников общий провод может быть один или несколько. К микрофону может идти экранированный провод.

Рекомендации:

prozvon provodov

Провода, идущие к разным частям наушников, можно прозвонить с помощью тестера. Прежде всего необходимо найти идущие к динамикам:

  • Зачистить все концы проводов. В некоторых моделях провод, идущий к микрофону экранированный, где экран играет роль одного из проводов.
  • Одеть наушники. В динамиках при подключении к тестеру будет слышен треск. Если он только в одном динамике, то тестер подключён к одному из каналов и общему проводу. Если треск слышен в обоих динамиках, то тестер подключён к двум каналам, без общего провода.

Дальше возможны варианты:

  • При четырёх проводах в кабеле, оставшийся подключён к микрофону и панели управления.
  • При пяти проводах, если оставшиеся два прозваниваются между собой и не прозваниваются с динамиками, они подключаются к микрофону вместе с панелью управления и общей клемме. Если оставшиеся прозваниваются с остальными, то они припаиваются вместе, к клемме микрофона.
  • При семи проводах, оставшиеся четыре подключены попарно к микрофону и кнопкам. Припаиваются они по цветам, к общей и микрофонной клемме.

raspaika provodov

Самый распространённый штекер — это джек (mini-jack) 3,5. Но кроме него используются джек 2,5, а также miniUSB и mikroUSB.

Распайка проводов на штекере джек 2,5 и 3,5

В кабеле обычных наушников всего три провода. Штекер с таким числом выводов ещё называется TRS. Нумерация идёт от острия к кабелю:

1 — левый канал,

2 — правый канал,

3 – общий.

Вместо трёх проводов может быть четыре (две пары). В этом случае по одному проводу из каждой пары одинакового цвета считают общим и припаивают вместе.

Распайка проводов на таком штекере очень простая — ближайшее к кабелю контактное кольцо общий, оставшиеся — правый и левый канал. В стандартной распайке правый канал подключается к среднему кольцу, а левый канал — к концу штекера.

Припаиваются провода к соответствующим местам для пайки. Определить их можно визуально или тестером.

Штекер 2,5 устроен аналогично 3,5 и ничем, кроме размеров от него не отличается. Распайка проводов одинакова на обоих штекерах.

Распайка проводов в штекерах miniUSB и miniUSB

В мобильных телефонах некоторых моделей наушники с микрофоном подключаются через разъёмы mini- и mikroUSB. Но к этим разъёмам можно подключить и просто наушники, нпример, для использования такой мобилки в качестве МР3-плеера.

Распайка в этих разъёмах одинаковая. В них пять выводов, к которым припаиваются провода. Нумеруются они слева направо, если смотреть со стороны подключения проводов, и провода припаиваются к 1 (общий), 3 (правый канал) и 4 (левый канал).

Распайка проводов в гарнитуре — наушниках с микрофоном

Кроме обычных наушников, в которых есть только динамики, есть наушники со встроенным микрофоном и кнопками управления. Кабель таких устройств отличается большим количеством проводов — от четырёх до семи.

Распайка проводов в штекере 3,5

raspaika 35

Такие штекера имеют техническое название TRRS. Есть два варианта распайки проводов в этих устройствах OMTP и CTIA. Они отличаются подключением микрофона и общего провода, которые подключаются к 3 и 4 проводам.

При подключении не того типа микрофон работать не будет, а звук будет глухим.

USB micro

В некоторых телефонах наушники подключаются не к штекеру 3,5, а к разъёму mikro- или miniUSB. При подключении к выводам таких штекеров также есть стандарт. Считаются они слева направо, если смотреть со стороны подключения проводов:

1. общий провод,

2. микрофон, а также кнопки управления,

3. правый канал,

4. левый канал,

5. не подключён.

perehodnik2

Если есть в наличии наушники, штекер которых не подходит к аппарату, то можно изготовить переходник.

Для этого необходимы:

  • штекер, который можно подключить к устройству,
  • разъём ‘мама’, в который подключаются наушники,
  • отрезок трёх- или четырёхжильного кабеля для соединения штекера и разъёма.

Информация! Можно использовать кабель от ненужной мыши или клавиатуры.

Порядок действий при изготовлении следующий:

1. от кабеля отрезать кусочек длиной 10см,

2. разделать его с обоих сторон на длину 15мм,

3. зачистить концы проводов на 5мм,

4. залудить зачищенные концы,

5. залудить вывода штекера и разъёма,

6. одеть на кабель неразборные детали разъёма,

7. припаять провода к разъёму,

8. записать распайку проводов,

9. в зависимости от конструкции разъёма, зафиксировать кабель внутри зажимом или завязав на нём узелок,

10. собрать конструкцию,

11. повторить для штекера пункты 6-10, припаяв провода согласно его распайке.

Важно! Флюс для пайки можно использовать только нейтральный. Кислота разрушит провод или приведёт к замыканию в штекере.

Вместо разборного штекера 3,5 можно взять неразборной, с отрезком кабеля необходимой длины. С разъёмами USB это не получится — для подключения наушников и компьютера используются разные вывода.

Кроме стандартных разъёмов есть штекера, используемые только в отдельных моделях телефонов. Таковы 10- и 20-пиновые разъёмы телефонов фирмы Samsung и некоторые другие. Распайку наушников для этих моделей можно найти в интернете.